絶対に味わってほしい「ポキ丼」とは?
アロハ。
早坂亜希子です。
ハワイのローカルフードの代表と言ったら「ポキ丼」です。
ホノルルにはマグロの漁港があったので、新鮮な魚介が豊富で、マグロを漬けにする食文化があるそうです。
生魚はやっぱり日本が一番でしょ、と思っていたわたしは、ハワイのアヒポキを食べて、その新鮮さと美味しさに衝撃を受けました。
数あるアヒポキのなかでも、わたしのナンバーワンを紹介します。
※ハワイ語で、アヒ Ahi(まぐろ) ポキ poke(切り身)
オノ(ono)は小野さんではなく、「美味しい」という意味
オノシーフード(Ono Seafood)
ホノルル、クヒオ通り沿いにあるアヒポキのお店で、ローカルにも大人気で朝から並んでいることが当たりまえです。
ライスの種類(白米もしくは玄米)を選び、マグロもしくはタコをメインにしたスパイス(味つけ)を選択できます。
おススメは、スパイシー&しょうゆの2種類の味を楽しめる食べ方です。
しょうゆは、甘口の醤油といろんなスパイスの組み合わせが安定的な美味しさ。
スパイシーは、マヨネーズで和えたアメリカンな味と思いきや、想像を絶するコクの深さがあって、このコクは日本では味わえません。
「ただいま」と叫んでしまうほど何度食べても感動します。
そしてこの味を再現したくて仕方ないです。
ぜひご賞味ください。
いつもありがとうございます。
マハロ。